Рейтинг 4.3 из 5. Голосов: 7

dns

По примеру Google, компания «Яндекс» тоже открыла собственный DNS-сервер, которым могут пользоваться все желающие.

У Яндекса — более 80 DNS-серверов, расположенных в разных городах и странах. Запросы каждого пользователя обрабатывает ближайший к нему сервер, поэтому с Яндекс.DNS сайты открываются быстрее.

Для работы нужно указать в настройках соединения или в настройках маршрутизатора следующие адреса:

77.88.8.8
77.88.8.1

При использовании этого адреса никакие ресурсы не блокируются. Компания рекомендует выбрать его, если нужен быстрый и надёжный DNS как альтернатива зарубежным сервисам.

*DNS — это адресная книга интернета, где указан цифровой адрес каждого сайта. Например, yandex.ru «живёт» по адресу 213.180.204.11.

Каждый раз, когда вы заходите на веб-страницу, браузер ищет её адрес в системе DNS. Чем быстрее работает ближайший к вам DNS-сервер, тем быстрее откроется сайт.

Я использую роутер Zyxel с прошивкой первой версии, из за моего старенького принтера HP 1010 подключенного к Keenetic Giga.

Компания Zyxel уже выпустила обновления firmware для некоторых магрутизаторов (Keenetic, Keenetic Giga, Keenetic Lite , Keenetic 4G, которое на уровне роутера позволяет включить фильтрацию нежелательных ресурсов с помощью Яндекс.DNS. Поддержка служб Яндекс.DNS реализована в виде отдельных загружаемых модулей микропрограммы.

Пример работы Яндекс ДНС на роутере Zyxel

Более подробную информацию о сервисе «Яндекс.DNS» и новости о выходе свежих прошивок см. на dns.yandex.ru.

Просмотров: 3001 Печать Назад