Рейтинг 4.8 из 5. Голосов: 9

Kepler BiosMod

Чтобы гарантировать стабильную работу видеокарт, производители устанавливают напряжение питания графического процессора с определенным запасом. Зачастую его можно несколько снизить без очевидных последствий для самого устройства, тем самым уменьшив нагрев GPU, а соответственно и уровень шума системы охлаждения. Также возможно просто снизить пределы в которых работают кулеры, особенно если видеокарта находится в корпусе с хорошей вентиляцией.

Многие видеокарты позволяют снижать обороты кулеров с помощью специальных утилит, но это не наш случай, наша задача отредактивовать Bios нашей видеокарты.

Тестирование проводилось на картах Geforce GTX-660 от Gigabyte и GTX-760 от Asus.

Для твика Bios нам понадобится zipKepler Bios Tweaker576.72 КБ и zipNvFlash for windows361.42 КБ не ниже 5.142

Скачиваем и распаковываем программы в одну папку на случай если вы скачали Bios Tweaker  с другого сайта, так как для записи и чтения файла bios используется NvFlash. Для этого жмем на ReadBios:

tweakbiosgtx760

Далее в группе Fan Control Range необходимо выставить новые пределы оборотов на которых будут работать кулеры видеоадаптера. Жмем Flash Bios и после перезагрузки наслаждаемся более тихой работой видеокарты.

На GTX 660 с охлаждением Wingforce минимальные обороты были выставлены на 40%, что заставляло в режиме простоя раскручиваться 90мм вентиляторы видеокарты до 1200-1300 оборотов, что конечно очень шумно, учитывая то что видеокарта не горячая. А вот после Bios - мода удалось снизить обороты видеокарты до 25% и на 900 оборотах карту было едва слышно. Верхний предел частоты кулеров стоял на 65% и при этом в тесте Furmark температура не поднималась более 65градусов.

С появлением видеокарт на чипе Maxwell, прошивать карту необходимо утилитой zipMaxwellBiosTweaker.zip100.56 КБ

При работе этой утилиты возможно понадобится более новая версия NvFlash.

P.S. Все манипуляции с видеокартами вы делаете на свой страх и риск. Автор не несет ответственности за неаккуратное использование вышеописанных действий.

Просмотров: 6483 Печать Назад
 

Комментарии 

#1 Gamer
10.01.2017 09:14
Спасибо за инфу. Скажите а для чипов на Pascal уже твике есть? И насколько это целесобразно?
Цитировать
 

Новые записи

22.04.17 Возвращаем поддержку CUDA на картах Nvidia ниже GTX-6XX

Возвращаем поддержку CUDA на картах Nvidia ниже GTX-6XX
В верси драйверов выше 337.88 Nvidia сменила API аппаратного ускорения. Теперь это NVENC и на чипах выше GM20x эта технология называеся…