Рейтинг 4.8 из 5. Голосов: 4

Noisealc4040

Шумоподавление, которым обычно располагает встроенная в материнскую плату звуковая карта работает на основе драйверов. Многие USB звуковухи не имеют данной возможности, количество шума обуславливается исключительно аппаратными характеристиками устройства и качеством элементной базы. Как раз чтобы пофиксить недостатки стандартных драйверов можно использовать специализированные программы.

Итак обо всем по-порядку.

Звуковая карта Ugreen на чипе Realtek ALC4040, которая используется в данном примере, как раз, не имеет функции шумоподавления в драйвере. Минимизировать количество записываемого шума можно используя более качественный микрофон, с экранированным аудиокабелем. Неплохо, если комплекте будет держатель-паук, и стойка, которые избавят микрофон от лишних вибраций, и позволят зафиксировать конструкцию в нужном положении.

Pantograf mic

В большинстве бытовых случаев в нашем распоряжении обычно оказывается гарнитура или микрофон встроеный в ноутбук, и весьма спартанские условия, в которых нужно производить аудиозапись или вести стрим. В таких случаях тоже для шумодава понадобится сторонний софт.

Из скромного количества Vst-хостов, которые сейчас поддерживаются разработчиками, выбор был остановнен на разработке от Niall Moody - Pedalboard 2.

Данный хост имеет удобный интерфейс, подходит как для Windows так и для MacOS и не сильно грузит систему. Этого хоста и виртуального кабеля будет достаточно для большинства задач, но в следующем материале мы рассмотрим как использовать хост вместе с виртуальным, программным микшером.

Микшер позволит упростить коммутацию устройств.

Установка и настройка VST-хоста.

Pedalboard 2.14 качаем по ссылке и выше и устанавливаем в систему. Если используется Windows, то можно поместить ярлык приложения в Автозагрузку, для запуска программы при старте системы, также в настройках ярлыка иногда требуется выставить разрешения - Выполнять эту программу от имени Администратора.

Urov admina

Настроить хост можно по скриншотам ниже. Основные параметры программы: оставим только Audio Input, и включим сворачивание в трей (Start in tray icon).

MiscSettings

Далее смотирим Audio настройки: Вход Input - ставим устройство записи (наш активный микрофон), а в качестве устройства воспроизведения - виртуальный кабель VB-Audio. Драйвер кабеля можно скачать с сайта...

VacPB

Рзмер буфера (audio buffer size) для начала стоит выбрать в пределах от 480 до 960 samples. Все зависит от звуковой карты. Это значение обуславливает задержку звука при воспроизведении. При нихзких значених могут быть слышны трески, и звук будет искажаться.

Настройка Vst плагинов.

Далее стоит просканировать папки с установленными Vst - плагинами.

PlugEnableScan-Vst-Plugins

После, по двойному щелчку по рабочему полю vst-хоста, добавляем в Pedalboard нужные нам плагины. В нашем случае, чтобы уменьшить задержку их будет всего два. Это DeNoise из пакета Acon Digital Restoration Suite и DeEsser из пакета Fabfilter, или любые другие на ваше усмотрение.

Из бесплатных шумодавов можно обратить внимание на ReaFIR плагин от программы Reaper - ReaPlugs. Он работает и в режиме эквалайзера и в режиме денойзера.

Plugins

DeNoise из данного пакета прост в настройке и имеет низкую задержку даже в адаптивном варианте. Он работает как в режиме обучения, так и на полном автомате.

DeNoice

Deesser предназначен для уменьшения или устранения избыточно шипящих звуков в записи человеческого голоса. Этот плагин не обязателен.

DeEsser

Многие VST предоставляют огромное количество пресетов, и всегда можно выбрать подходящие к нашему случаю, к нашему микрофону и голосу.

PedalBoard2 внешний вид

Индикатор CPU Usage показывает насколько загружен центральный процессор, а визуальные связи показывают по какому пути движется аудиосигнал.

Полученый пресет необходимо сохранить как настройки по умолчанию.

save preset

Стоит обратить внимание на настройки физических аудиоустройств в системе, назначить устройство воспроизведения по умолчанию.

default dyn

Выбрать частоту семплирования и битность сигнала на входах и выходах... (Используемая в примерах система, см иллюстацию ниже, позволяет на всех устройствах выбрать режим 2канала, 24 бит, 48000гц).

Sampling

Для виртуальных кабелей необходимо настроить параметры семплирования и буффера.

Vcablesett

Внутренняя частота семплирования Internal SR также 48000гц 24бита. Буфер стоит по умолчанию 7168smp

vb cable sr preset

Наша программа будует находиться в трее при загрузке системы и не будут мешать.

* Наример программы Reaper, Adobe Audition не могут работать в трее, что весьма неудобно. А хосты VSTHost и Minihost Modular некорректно загружают пресеты и работают нестабильно.

Так что выбор очевиден.

tray pedalboard

Примеры подключения аудиорекордера к виртуальному кабелю.

Теперь звук с микрофона будет чистым хоть на стриме, хоть в скайпе, да в общем то, хоть где. Ниже пример, где видно, что обработанный сигнал берется с VB-Audio Virtual Cable. В качестве устройства воспроизведения выбраны динамики.

Audacity vb audio

Таким образом, с помощью Vst-хоста и денойзера можно за несколько минут настроить программный шумодав. И взяв сигнал микрофона с VB-Audio Virtual Cable, чистый сигнал можно использовать в любой программе, где требуется запись или вещание с микрофона.

Например конфиг скайпа:

skype config audio

Просмотров: 153 Печать Назад
 
 
Рекомендуем по теме...

Новые записи

12.10.17 Настройка виртуального микшера VoiceMeeter Banana

Настройка виртуального микшера VoiceMeeter Banana
Voicemeeter – это виртуальный, программный аудио микшер, который позволяет переназначать любые каналы звука на любые другие выходы.…